活動報告report

第60回和歌山県学校給食研究協議大会を開催しました。


 児童生徒の心身の健全な発達に資するために、学校給食の意義と役割について認識を深め、その指導と管理運営の改善を図るとともに、当面する諸問題についての研究協議を行い、併せて学校給食関係者の指導力の向上を図ることを目的とし、下記の通り日高川町の日高川交流センターにて第60回和歌山県学校給食研究協議大会を開催いたしました。

1 主催 
和歌山県教育委員会、
公益財団法人和歌山県学校給食会

2 主管 
第60回和歌山県学校給食研究協議大会
日高地方実行委員会

3 後援 
御坊市教育委員会、美浜町教育委員会、日高町教育委員会、由良町教育委員会、印南町教育委員会、みなべ町教育委員会、日高川町教育委員会、日高川町中学校組合教育委員会、日高地方小学校長会、日高地方中学校長会、日高地方PTA連合会

4 開催日  
令和元年11月27日(水)

5 開催場所 
日高川交流センタ−

6 提案発表 
演題「新しい時代を生きる子供たちへの食育指導
〜日高川町教育研究会給食指導部会の取組〜」
日高川町立和佐小学校 養護教諭 龍田淑倫子氏

演題「生きた教材、学校給食献立の工夫と食育の取組」
日高川町立美山中学校 主査栄養士 伊藤さやか氏

演題「給食センター、保護者、地域との連携による安全・安心な給食の実施と食育の推進」
御坊市立藤田小学校長 高野 勉氏

7 指導講評
和歌山県教育庁学校教育局健康体育課学校給食 
指導主事   鎌田敦子氏

8 講演 演題「おいしさの着地点」
講師「料理教室いただきます」 
日本料理専門教室主宰  西芝一幸氏

9 参加者
市町村教育委員会担当職員、校長、教頭、教諭、学校給食主任、栄養教諭、学校栄養 職員、養護教諭、学校給食センター職員、学校給食調理従事者、PTA会員、その他学校教育関係者



開会式の様子


発表・講評の様子



西芝一幸氏による講演の様子


日高地方の給食の紹介





日高地方の食に関する取り組みの紹介



展示会の様子
今展示会では、当会も和歌山県産の果実を使ったゼリーを出品しました。
八朔、柚子、南高梅、蜜柑、白桃の内、八朔が一番人気でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
来年は、11月13日(木)に田辺市新庄町の和歌山県立情報交流センターBig・Uで開催します。
たくさんのご参加お待ちしております。




過去の活動報告については、こちら。


(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

TEL 073-422-1810
FAX 073-422-1820

担当者へのメールはこちら →