本文へスキップ

Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

TOP絵_和歌山県学校給食会

公益財団法人和歌山県学校給食会のホームページへようこそ!!
学校教育活動の一環として実施される学校給食に対して、学校給食用物資の安定供給及び学校給食の普及充実に関する事業ならびに、学校給食を通じた食育の推進を行い、もって児童及び生徒の心身の健全な発達に寄与することを目的としています。

お知らせtopics

和歌山県産の食材を10月より追加予定です。後日、追加商品について告知いたします。





   


 

新着情報news

2021年08月24日
【連絡】主な学校給食用物資成分表をPDF形式で掲載いたしました。2021年6月4日付けの小麦粉・精米の残留農薬検査結果もPDF形式で掲載いたしました。給食関係者用ログインページ「資料集」よりダウンロードしていただけます。
2021年08月24日
公益財団法人和歌山県学校給食会の評議員・役員の名簿を更新しました。
2021年08月24日
令和3年度7月分請求書に食材の告知を同封いたしました。気になる点等ございましたら、当会まで御連絡ください。青梅の甘露煮の御注文は随時募集中です。広告については、関係者専用ページでも確認できます。ご覧ください。
2021年07月29日
令和3年度7月分請求書に熊野なまずの告知を同封いたしました。気になる点等ございましたら、当会まで御連絡ください。
2021年07月29日
【連絡】令和3年度7月分請求書を7月29日に発送いたしました。到着後、請求内容の御確認よろしくお願いいたします。間違いや御不明な点等ございましたら、当会まで御連絡ください。8月分は9月8日までに発送する予定です。
2021年07月07日
令和3年度の各月学校給食の請求書発送予定日の案内を更新いたしました。ご確認ください。同内容は資料集からでも確認できます。パスワードを入力し、ダウンロードしてください。
2021年06月18日
食育事業のページを更新いたしました。新規教材については、食育事業内の食育教材詳細を御確認ください。
2021年06月04日
令和3年度2・三半期完全給食物資需要申込書を2月4日に発送いたしました。当会までメールまたはFAXにて受け付けております。締切は7月6日(火)です。よろしくお願いいたします。パスワードを入力し、申込書をダウンロードしてください代表者印と担当社印の欄を無くしましたので、郵送する必要はありません。可能であればメールでの返信をお願いします。
2021年06月01日
食育事業のページを更新いたしました。洗浄度検査キット「ルミテスターSmart」の貸出しを開始いたします。使用を御希望される場合は、当会まで御連絡ください。
2021年04月19日
令和3年度の学校給食担当者の連絡先について、案内を各地方教育委員会あてで発送いたしました。お忙しいところ恐縮ですが、事務連絡等をお送りする際に必要となりますので、御回答お願い致します。ページ上部「TOPICS内食材の発注・価格表・成分表」をクリックし、パスワードを入力して、アクセスしダウンロードしてください。
2021年04月06日
令和3年度学校給食用物資案内を発送いたしました。当ホームページ上記にあります「資料集」からダウンロードが可能です。ページ上部「TOPICS内食材の発注・価格表・成分表」をクリックし、パスワードを入力して、アクセスしダウンロードしてください。
2021年02月04日
令和3年度和歌山県学校給食用米の一般競争入札を実施します。入札に参加を希望される場合は、公示内容を確認し、入札説明書の交付を受け、指定した期日までに受付を行ってください。入札参加への案内のダウンロードはこちら。
2021年01月14日
和歌山市立小倉小学校にて、和歌山市内で初めて新宮市産の食用なまずが給食で提供されたので、取材に伺いました。活動報告をご覧ください。
2020年12月22日
和歌山市立楠見小学校にて、子供たちが考えたわかやま給食が実施中。取材に伺いました。活動報告をご覧ください。
2020年11月30日
活動報告の記事を更新いたしました。和歌山市立貴志南小学校にて和歌山県内産小麦粉100%のコッペパンを給食が実施されております。11月9日より全6回にわたって実施いたしました。
2020年11月10日
令和2年度和歌山県産の新商品案内を9月分請求書と共に配付いたしました。TOPICS欄「食材の発注」にも同様の案内を添付しておりますので、御覧ください。サンプル希望もお待ちしております。(追記:熊野なまずを追加いたしました)
2020年11月10日
当会が取り扱う和歌山県の特産品に和歌山で生産された”タケノコ水煮、乾燥きくらげ、切り干し大根、乾燥わかめ、冷凍チキンカツ、いのぶたモモスライス・加工品、熊野なまず”が仲間入りしました。和歌山県の特産品のページにて、紹介しております。ぜひご覧ください。御注文お待ちしております。
2020年09月30日
令和元年日高川町と串本町で実施された県内産太刀魚を使った給食メニューのレシピを「給食レシピの紹介」で公開しております。ぜひ一度ご覧ください。
2020年09月18日
第6回給食甲子園で優勝された元名草小学校・栄養士の土井登世先生のレシピを「給食レシピの紹介」で公開しております。ぜひ一度ご覧ください。
2020年07月14日
【募集】登録申請募集のお知らせ
本年7月から(公財)和歌山県学校給食会は給食用県産品食材を提供していただける業者を募集しております。詳しくはこちらを御覧ください。
2020年07月01日
本年度の年間スケジュールを更新しました。多くのイベントが中止となっております。
2019年12月07日
令和元年度第60回和歌山県学校給食研究協議大会にご参加いただき、ありがとうございました。大会の様子や展示について、こちらで紹介しております。
2019年09月02日
令和元年度国産食肉給食利用促進に係る国産食肉調理講習会及び国産食肉セミナーで使用した手島先生のレシピを希望者にのみメール等で送付いたします。希望する方は給食会までご連絡ください。
2019年08月07日
令和元年度学校給食管理指導者・栄養教諭等研修会及び学校給食衛生管理研修会、国産食肉給食利用促進に係る国産食肉調理講習会及び国産食肉セミナーへのご参加いただきありがとうございました。研修会、セミナーの様子はこちらからご覧いただけます。
2019年06月24日
和歌山さくら支援学校の平井侑子先生の献立が掲載されました。ぜひご覧ください。
2019年06月24日
当会が取り扱う和歌山県の特産品に和歌山で水揚げされた冷凍魚が仲間入りしました。
2019年06月24日
当会が取り扱う和歌山県の特産品に和歌山で生産されたシイタケが仲間入りしました。
2019年05月17日
当会が取り扱う新食材の試食会を開催いたしました。
2018年12月21日
野菜とくだものの収穫時期が分かる農作物カレンダーを公開しました。
2018年11月27日
平成30年度国産食肉給食利用促進に係る調理講習会にて提案された和歌山信愛女子短期大学・土井有美子氏の献立が掲載されました。ぜひご覧ください。
2018年10月10日
救給食品に新商品を追加いたしました。救給救給根菜汁と救給コーンポタージュです。
紹介はこちらから。ご注文お待ちしております。
2018年04月16日
当会が取り扱う和歌山県の特産品にマグロの竜田揚げとメンチカツが仲間入りしました。
2018年04月16日
当会が取り扱う和歌山県の特産品「鯨肉」のご紹介です。
2018年04月16日
当会が取り扱う和歌山県の特産品「金芽米」のご紹介です。
2018年04月16日
当会が取り扱う和歌山県の特産品「梅干し」のご紹介です。
2018年04月16日
当会が取り扱う和歌山県の特産品「わかやまジビエ」のご紹介です。
2018年04月16日
当会が取り扱う和歌山県の特産品「うめどり」のご紹介です。
2018年03月10日
当会が取り扱う食材「穀物類」のご紹介です。
2018年03月10日
当会が取り扱う食材「一般物資」のご紹介です。
2018年03月10日
当会が取り扱う食材「特産品」のご紹介です。
2018年03月10日
当会が取り扱う食材「緊急物資」のご紹介です。
2018年03月09日
サイトをリニューアルしました。

(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

給食会へのメールはこちら↓

(注):学校給食関係者、仕入業者以外の電話・メールについては対応いたしかねます。返信等いたしません。所属先と氏名は必ず表記してください。迷惑メールが多いため、連絡先を画像にいたしました。ご了承ください。

スマートフォン版

和歌山県学校給食会