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センターからのお知らせ平成27年度研修会・交流会報告会員交流会「五感で楽しむアロマ♪アロマせっけんをつくりましょう」 平成28年3月12日(土)10:00~12:00 玉縄学習センター分室 第3集会室 今回の交流会は、講師に宮地一美さん(日本アロマコーディネーター協会認定インスト ラクター)とアシスタントで娘さんの宮地真澄さんを迎え、アロマでこころとからだを元 気にすることを学び、石けん作りをしました。 まずは香りを体験!子ども達は感じたことを絵に描き、大人は香りから感じたことにつ いて自由に話してもらいました。すると香りと思い出が結びつき色々な感想が皆さんから 出ました。石けん作りは、石けんの素地を細かくもみつぶし、お湯を加えてさらにもみ好 みの精油を加えて型に入れて仕上げました。同じテーブルになった方々と終始おしゃべり しながらの作業で交流を深めることができました。 参加した会員さんからは「シャカシャカもんでるだけでもリラックスできた!」「交流 会に参加は久しぶりで楽しかった。アロマがとても好きになった」「初めて会う方とも気 さくに話せてよかった」など感想をいただきました。 会員研修会「ひと手間かけて 楽々クッキング」 11月6日(金)10:00~13:30 腰越学習センター 料理実習室 今回のテーマは食事作り、ひと手間かけて忙しい中でも出来る料理を南斎あき先生に 教えて頂きました。南斎先生は自宅で料理教室を開催する他、子どもや男性向けの料理 教室の講師としても活躍されています。またファミサポの支援会員でもあります。 メニューは「皮なしシューマイ、温野菜、ちぎりだんご入りけんちん汁、小松菜の蒸し ケーキ」の4品。まず作る順番を南斎先生から聞いた後、早速調理開始。野菜を切ったり 材料を混ぜた後、二段の蒸し器を使って温野菜と蒸しケーキを同時に調理、その横でけん ちん汁を煮込み、最後に皮なしシューマイを蒸し器を使って作りました。 南斎先生の指導で短時間で野菜たっぷりのメニューが完成。試食の時間もゆっくり取る ことが出来、「美味しい!」「野菜が甘い」「小松菜の青臭さが全くない」と驚きの声が 上がっていました。アンケートからは「短時間に作れてびっくり、ぜひ家でも作りたい」 「とても勉強になった。託児もしていただき参加することが出来てよかった」「作り方から 時短作業の仕方はとても勉強になった。子どもが小さいうちにママがご飯を作る姿を焼き 付けたい。またやって欲しい」など意見が聞かれました。また蒸し器を持っていない方も 今回の実習を受けて「ぜひ買いたい!」という意見も聞かれました。 研修会のメニューの作り方はこちら! 戻る |