鎌倉市ファミリーサポートセンター 
   〒247-0071 鎌倉市玉縄1-2-1玉縄青少年会館1階  TEL/FAX 0467-43-5401&42-7415

HOME
会員になるには
支援までの流れ
よくある質問センターからの  お知らせ
各種用紙
アクセス
 
 

センターからのお知らせ

  平成27年度研修会・交流会報告

 会員交流会「五感で楽しむアロマ♪アロマせっけんをつくりましょう」
   平成28年3月12日(土)10:00~12:00 玉縄学習センター分室 第3集会室
  今回の交流会は、講師に宮地一美さん(日本アロマコーディネーター協会認定インスト
 ラクター)とアシスタントで娘さんの宮地真澄さんを迎え、アロマでこころとからだを元
 気にすることを学び、石けん作りをしました。
  まずは香りを体験!子ども達は感じたことを絵に描き、大人は香りから感じたことにつ
 いて自由に話してもらいました。すると香りと思い出が結びつき色々な感想が皆さんから
 出ました。石けん作りは、石けんの素地を細かくもみつぶし、お湯を加えてさらにもみ好
 みの精油を加えて型に入れて仕上げました。同じテーブルになった方々と終始おしゃべり
 しながらの作業で交流を深めることができました。
  参加した会員さんからは「シャカシャカもんでるだけでもリラックスできた!」「交流
 会に参加は久しぶりで楽しかった。アロマがとても好きになった」「初めて会う方とも気
 さくに話せてよかった」など感想をいただきました。







 会員研修会「ひと手間かけて 楽々クッキング」
      11月6日(金)10:00~13:30 腰越学習センター 料理実習室

  今回のテーマは食事作り、ひと手間かけて忙しい中でも出来る料理を南斎あき先生に
 教えて頂きました。南斎先生は自宅で料理教室を開催する他、子どもや男性向けの料理
 教室の講師としても活躍されています。またファミサポの支援会員でもあります。
  メニューは「皮なしシューマイ、温野菜、ちぎりだんご入りけんちん汁、小松菜の蒸し
 ケーキ」の4品。まず作る順番を南斎先生から聞いた後、早速調理開始。野菜を切ったり
 材料を混ぜた後、二段の蒸し器を使って温野菜と蒸しケーキを同時に調理、その横でけん
 ちん汁を煮込み、最後に皮なしシューマイを蒸し器を使って作りました。

  南斎先生の指導で短時間で野菜たっぷりのメニューが完成。試食の時間もゆっくり取る
 ことが出来、「美味しい!」「野菜が甘い」「小松菜の青臭さが全くない」と驚きの声が
 上がっていました。アンケートからは「短時間に作れてびっくり、ぜひ家でも作りたい」
「とても勉強になった。託児もしていただき参加することが出来てよかった」「作り方から
 時短作業の仕方はとても勉強になった。子どもが小さいうちにママがご飯を作る姿を焼き
 付けたい。またやって欲しい」など意見が聞かれました。また蒸し器を持っていない方も
 今回の実習を受けて「ぜひ買いたい!」という意見も聞かれました。
  
 研修会のメニューの作り方はこちら
                                   
                                   戻る